RECIPE レシピ
レシピ
花椒のかわりに青山椒をたっぷり使って麻辣味噌を作ります。にんにく、生姜、青山椒、長ネギを弱火でじっくり炒めて香りを出してから細かく叩いた牛肉を入れてしっかり焼き目が付くまで炒め豆板醤、日本酒、鶏がらスープを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを調整して完成。ポンせんでディップしてお召し上がりください。
ポイント
「山椒」と言えば”葉”を使う会津の郷土料理「ニシンの山椒漬け」もありますが、今回は”実”=青山椒を使って中華を和風にアレンジをしてみました。青山椒の爽やかな辛みがポンせんのシンプルな軽やかさによく合います。作りおきがてきるので、「あと一品欲しいな」と思った時にストックしてあるポンせんにサッとのせて出すのもおすすめです。

今回のレシピ考案者
中村 瑞季さん
民泊 若松(紹介制 民泊)経営
会津若松にある家業の温泉旅館での仕事を経て、現在は紹介制の民泊を運営されている中村 瑞季さんから、会津の郷土料理をポンせんアレンジでご紹介いただきました。
ポンせんを使ってみた中村さんの感想
ポンせんは玄米と天然塩だけというシンプルな材料なのでお米と合うものとは何でも美味しい組み合わせができました。そんな中でも意外性も欲しかったのでそこがとても難しかったです。
個人的には、とにかく何でものせて意外な組み合わせ同士でサンドしてみたり…お酒のおつまみとして賑やかに食べるのがとても楽しく、サンドして食べることにハマってしまいました。デザートとしても使いやすく、アイスクリームサンドも美味しいですよ!
中村さんの会津”愛”を教えていただきました
今回レシピで使用した「会津地鶏」や「高麗人参」「シシタケ」の他にも個性的で旬のある食材を使って料理が楽しめて、それをみんなで集まって美味しい会津の日本酒と味わえること。そして、そんな贅沢があるところが大好きです。