RECIPE レシピ
レシピ
ポンせん、豆乳、豆乳ヨーグルト、ココナッツミルク、デーツシロップor甜菜糖、シークワーサー果汁少々、お好みのフルーツ
フードプロセッサーにポンせんを入れてパウダー化します。その後、豆乳や豆乳ヨーグルトなどを様子をみながら入れてゆき、良い硬さに仕上げて下さい。ビーツパウダーを少々加えてピンクに色付けしています。

今回のレシピ考案者
中曽根 直子さん
浮島ガーデン 店主 / 五穀料理研究科
東京で放送作家として活躍し、体質改善を機に雑穀料理を習得。料理教室の主宰を経て沖縄に移住し「浮島ガーデン」を開く。組合長を務める「沖縄雑穀生産者組合」では、県産の五穀の復活と生産拡大、PRに尽力されている中曽根さんにレシピを紹介いただきました。
中曽根直子さんから一言ポイント
ポンせんはクリーミーな味わいを持っているので、ローカロリーなヴィーガン・クリームを作るのに便利!簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しいし、フルーツとの相性が抜群!!たくさん食べても罪悪感なし!胃もたれなし!サイコー!