ポンせんを食べてみたい!

RECIPE レシピ

レシピ

生おから150g もめん豆腐160g 白ごまペースト70g 味噌50g 梅酢小さじ2 レモン汁大さじ1 クミンパウダー小さじ2 すりおろしニンニク小さじ1 塩小さじ1/2 オリーブオイル適量 豆乳適量 
すべてをよく混ぜたら出来上がり~

*沖縄県産パクチーの実の塩漬け「ぱくみ」をトッピングしています。

今回のレシピ考案者

中曽根 直子さん

浮島ガーデン 店主 / 五穀料理研究科

東京で放送作家として活躍し、体質改善を機に雑穀料理を習得。料理教室の主宰を経て沖縄に移住し「浮島ガーデン」を開く。組合長を務める「沖縄雑穀生産者組合」では、県産の五穀の復活と生産拡大、PRに尽力されている中曽根さんにレシピを紹介いただきました。

中曽根直子さんから一言ポイント

わざわざひよこ豆を茹でなくても、フムスそっくりの味わいが、おからで超簡単にできちゃう!ポンせんとも相性抜群です!

レシピ一覧へ