ポンせんを食べてみたい!

ACTION 各地の活動

日本全国”ポンせん”リレー企画 今日の“ポン”立て vol.02 〜沖縄県・那覇編01〜

地域名 那覇市
事業名 日本全国”ポンせん”リレー企画 今日の“ポン”立て vol.02 〜沖縄県・那覇編〜
参加者

中曽根 直子

メニュー名

ポンせんクリームのフルーツポン

レシピ

ポンせん、豆乳、豆乳ヨーグルト、ココナッツミルク、デーツシロップor甜菜糖、シークワーサー果汁少々、お好みのフルーツ

フードプロセッサーにポンせんを入れてパウダー化します。その後、豆乳や豆乳ヨーグルトなどを様子をみながら入れてゆき、良い硬さに仕上げて下さい。ビーツパウダーを少々加えてピンクに色付けしています。

中曽根直子さんから一言ポイント

ポンせんはクリーミーな味わいを持っているので、ローカロリーなヴィーガン・クリームを作るのに便利!簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しいし、フルーツとの相性が抜群!!たくさん食べても罪悪感なし!胃もたれなし!サイコー!

————————————————————————

「日本各地に根付く多様で魅力的な食文化」をテーマに、郷土料理のポンせんアレンジを献立(=ポン立て)形式でご紹介するレシピ企画「今日の“ポン”立て」

第2回目は、いつもやさしく迎えてくれる沖縄です。

世界各地から訪れる人が後を絶たないヴィーガン・レストラン「浮島ガーデン」を営む中曽根直子さんに、沖縄の島食材をふんだんに使ったポンせんアレンジでご紹介いただきました。