ポンせんを食べてみたい!

ACTION 各地の活動

日本全国”ポンせん”リレー企画 今日の“ポン”立て vol.02 〜沖縄県・那覇編03〜

地域名 那覇市
事業名 日本全国”ポンせん”リレー企画 今日の“ポン”立て vol.02 〜沖縄県・那覇編〜
参加者

中曽根 直子

メニュー名

田楽味噌のオープンサンド

レシピ

味噌、玄米甘酒、黒糖、生姜、季節の野菜、ハーブ

田楽味噌は味噌と同量くらいのとろみがしっかりある玄米甘酒、黒糖少々、生姜やゆずなど香りのあるものを加えて、よく混ぜ合わせてポンせんにのせたらできあがり。味噌漬け野菜をトッピングしました。

中曽根直子さんから一言ポイント

玄米ごはんに味噌、漬物までのって、もはやご飯!だけどおしゃれなオープン”ポンせん”サンド!お酒のあてにも最幸です。

————————————————————————

「日本各地に根付く多様で魅力的な食文化」をテーマに、郷土料理のポンせんアレンジを献立(=ポン立て)形式でご紹介するレシピ企画「今日の“ポン”立て」

第2回目は、いつもやさしく迎えてくれる沖縄です。

世界各地から訪れる人が後を絶たないヴィーガン・レストラン「浮島ガーデン」を営む中曽根直子さんに、沖縄の島食材をふんだんに使ったポンせんアレンジでご紹介いただきました。