ポンせんを食べてみたい!

ACTION 各地の活動

日本全国”ポンせん”リレー企画 今日の“ポン”立て vol.02 〜沖縄県・那覇編05〜

地域名 那覇市
事業名 日本全国”ポンせん”リレー企画 今日の“ポン”立て vol.02 〜沖縄県・那覇編〜
参加者

中曽根 直子

メニュー名

おからdeフムス・ディップ!

レシピ

生おから150g もめん豆腐160g 白ごまペースト70g 味噌50g 梅酢小さじ2 レモン汁大さじ1 クミンパウダー小さじ2 すりおろしニンニク小さじ1 塩小さじ1/2 オリーブオイル適量 豆乳適量 
すべてをよく混ぜたら出来上がり~

*沖縄県産パクチーの実の塩漬け「ぱくみ」をトッピングしています。

中曽根直子さんから一言ポイント

わざわざひよこ豆を茹でなくても、フムスそっくりの味わいが、おからで超簡単にできちゃう!ポンせんとも相性抜群です!

————————————————————————

「日本各地に根付く多様で魅力的な食文化」をテーマに、郷土料理のポンせんアレンジを献立(=ポン立て)形式でご紹介するレシピ企画「今日の“ポン”立て」

第2回目は、いつもやさしく迎えてくれる沖縄です。

世界各地から訪れる人が後を絶たないヴィーガン・レストラン「浮島ガーデン」を営む中曽根直子さんに、沖縄の島食材をふんだんに使ったポンせんアレンジでご紹介いただきました。