RECIPE レシピ
レシピ
味噌、玄米甘酒、黒糖、生姜、季節の野菜、ハーブ
田楽味噌は味噌と同量くらいのとろみがしっかりある玄米甘酒、黒糖少々、生姜やゆずなど香りのあるものを加えて、よく混ぜ合わせてポンせんにのせたらできあがり。味噌漬け野菜をトッピングしました。

今回のレシピ考案者
中曽根 直子さん
浮島ガーデン 店主 / 五穀料理研究科
東京で放送作家として活躍し、体質改善を機に雑穀料理を習得。料理教室の主宰を経て沖縄に移住し「浮島ガーデン」を開く。組合長を務める「沖縄雑穀生産者組合」では、県産の五穀の復活と生産拡大、PRに尽力されている中曽根さんにレシピを紹介いただきました。
中曽根直子さんから一言ポイント
玄米ごはんに味噌、漬物までのって、もはやご飯!だけどおしゃれなオープン”ポンせん”サンド!お酒のあてにも最幸です。