当社代表取締役の本田勝之助がプロデューサーとして手掛けた青森県下北半島での「ジオ・ガストロノミー・ツーリズム」の取り組みが、スポーツ庁、文化庁、観光庁が推進する「スポーツ文化ツーリズムアワード2020」において、特別賞 食文化ツーリズム賞を受賞しました。
スポーツ庁、文化庁、観光庁は、スポーツや文化芸術資源の融合により、新たに生まれる地域の魅力を国内外に発信し、訪日外国人旅行者の増加や国内観光の活性化を図るための政策連携の取組として「スポーツ文化ツーリズム」を推進しています。
スポーツ文化ツーリズムの優れた取組を評価し普及を図るべく、「スポーツ文化ツーリズムアワード2020」が公募され、48件の応募の中から、「ジオ・ガストロノミー・ツーリズム」の取り組みが受賞しました。小規模な取組ながら、本質的なところをついており、見せ方もうまい。ツーリズムとしての建付けがしっかりあり、食の考えもしっかりしている。などのポイントが評価されました。
これまでの当社と下北半島での取り組み
「下北“ジオ・ダイニング” in 風間浦」開催しました
2018年5月17-18日に開催された下北6市町村連携プロジェクト『下北“ジオ・ダイニング”メディアツアー in 仏ヶ浦』に続くプロジェクトとして、本田屋本店主催にて『下北“...
下北ジオ・ダイニング in 尻屋崎を開催しました。
当社がプロデュースを担当した「下北ジオ・ダイニング in 尻屋崎」が2019年9月22日と25日、青森県東通村 尻屋埼灯台側 特設会場にて開催されました。 本州最北東端の地...