シンプルな豆まきイベントだった節分ですが、今や恵方巻きがすっかり定着。鬼を追い払わなくても、恵方巻は食べるよという方も多いようです。
高級料亭から手頃なコンビニ恵方巻きまでバラエティー豊富です。せっかくの縁起物なので、由来やその年の恵方をチェックして、楽しい節分を迎えませんか。
手作り恵方巻きにおすすめの具材やお米もご紹介します。
1.2025年の節分と恵方

そもそも節分とは立春の前日のことで、2025年は2月2日が節分にあたります。
2月3日が節分になることが多いため、節分=2月3日と思ってしまいますが日付は立春にあわせて変わります。
節分とは季節の変わり目の意味で、年に4回あります。古来、立春は新年と同じようにとらえられていたため、立春の前日の節分はいわば大晦日のように大切にされてきました。
厄年や運気の変わり目として1年をみるとき、1年のはじまりは立春からする考え方もあるようです。
恵方巻きは恵方を向いて食べるのが吉と言われています。2025年の恵方は「西南西」。
恵方とは陰陽道でその年の福徳を司る神様「歳徳神(としとくじん)」がいる方角のことで、その年の特に縁起の良い方角とされています。歳徳神の居場所は干支(十二支と十干を組み合わせた60通り)によって決まります。
2025年の干支は「乙巳(きのと・み)」なので、その方角である「西南西」が恵方となります。
2025年は2月2日に西南西を向いて恵方巻きをいただきましょう。
2.恵方巻きのはじまり

「子供のころの節分は豆をまいて終わりだったはず」と思っている大人の方も多いかもしれません。それもそのはずで、1980年代に関西エリアから徐々に広がったもののようです。起源については諸説あり定かではありませんが、大阪の習慣や宣伝広告がはじまりというものが多いようです。
太巻きや巻き寿司を恵方巻と呼び、丸かぶりで食べるスタイルが40年ほどの間にこれほど定着するとは驚きです。
宣伝広告から始まったとすれば、土用に鰻を定着させた平賀源内以来の、全国的な風習にまで育った大成功事例かもしれません。かつてはいわしの頭と柊の飾りと、豆まきでやや地味な行事だった節分が、恵方巻きのおかげでずいぶん華々しい食卓に様変わりしましたね。
3.恵方巻きの作法・食べ方

恵方巻きの食べ方として主流とされているものをご紹介します。
1.恵方巻きはひとり1本
縁起物なので、刃物で切るのはご法度。まるっと1本をひとりで食べきります。
特に海苔はのどにひっかかることもあるので、お子様や高齢の方は食べやすい細くて小さめのものを準備しておきましょう。具だくさんの豪華な太巻きは食べきる難易度高めですので、十分ご注意ください。
恵方巻きを一生懸命食べて事故につながっては本末転倒ですから、くれぐれも無理のないように。
2.恵方を向く
毎年異なる恵方を向いて食べきりましょう。よそ見をしてはいけません。
3.黙って食べる
家族や親しい人との楽しい食卓であっても、恵方巻きを食べる間だけはおしゃべり禁止です。もくもくと食べましょう。
4.ローカルルール?
弊社のある会津地方では、初物を食べるときには東を向いて笑ってから食べると縁起が良いという言い伝えがあります。それと混ざっているのか、恵方巻きも恵方を向いて「ははは」と笑ってから食べる説もあるようです。お住いの地域限定の習慣も参考にしながらおいしく、安全に食べたいものです。
4.おすすめの手作り恵方巻き具材

出来合いの恵方巻きも手軽でいろいろな種類が手に入り魅力的ですが、手作りのオリジナルも捨てがたいです。
家庭でも簡単にできるものをいくつかご紹介します。
市販の太巻きが太すぎて食べづらい方も手作りならば調整も可能です。細巻きだって立派な恵方巻です。
・卵焼き、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、ゆでえび、穴子
定番の太巻きは飽きのこないおいしさです。海老はまっすぐにゆであがるように串を打っておきましょう。
・海鮮
まぐろやサーモン、えび、いか、いくらなど海鮮巻は見た目も豪華で人気です。
・カニカマ、きゅうり、卵焼き、レタス
手に入りやすい素材で食べやすく、こども人気も高そう。
・牛カルビ、ナムル
焼肉のたれ味の牛カルビ焼肉と、豆もやしやほうれん草、にんじんのナムルの組み合わせでキンパ風に。
大人はお好みでコチュジャンをアクセントにしても。
・チーズタッカルビ
甘辛い味付けの鶏肉とキャベツを炒めて、チーズをからめたものを。
・とんかつとキャベツ
弊社所在地会津のご当地グルメは「ソースカツ丼」です。細めに切ったとんかつと千切りキャベツにソースをかけたものを巻き込んで。
・ツナマヨ、レタス、きゅうり
食べやすく、こどもも大好きな味。
・エビフライ、タルタルソース、サラダ菜
えびのしっぽが飛び出すサイズにすると見た目も楽しい。
・アボカド、サーモン、レタス、とびっこ
カリフォルニアロールの外側を海苔で巻いたら、恵方巻きとして一本食べ切るときにも食べやすいはず。
などなど、ご飯と海苔の包容力は計り知れないため、なんでも巻けると言っても過言ではありません。美味しいオリジナルが完成したらぜひ教えてください!
5.名店と同じお米で恵方巻き

弊社のお米「米でいいの田゛」は久兵衛オークラ店さまをはじめ、有名寿司店さまでもご利用いただいています。
今年の節分は、歯切れの良さと弾力、甘みと香りを兼ね備えた、一流店と同じしゃりで恵方巻きを手作りするのもおすすめです。
長くお米をお使いいただいている恵比寿の名店、鮨竹半 若槻様でのお米の研ぎ方のコツを教えていただきました。
・冷蔵庫で冷やしておいた水で洗米する。
・米は擦らず、優しく混ぜて丁寧に素早く水を変える。
・洗ったお米は3時間浸水させる。
・浸水時にも冷水を使う。
冷水を使うことで沸騰までの時間がかかりふっくらと、しかも余分な粘りもでにくく炊き上がります。
太巻き、手巻き寿司、いなり寿司などすし飯をつくるときに使える技ですので、機会があればお試しください。
鮨竹半 若槻様のサイトはこちらから。
「米でいいの田゛」はこちらからお求めいただけます。