福島県
「ふくしまの常備食」「ふくしまのウェルネスフード」が銀座ロフトにてお取り扱いスタート!
THEME地域産品開発と販路支援(地方自治体)
WORKS 仕事の実績
THEME
| 事業概要 |
地域の素材や技術を生かした新商品の開発と、その販路拡大支援は、地方創生における重要なテーマです。本田屋は20年にわたり全国100以上の地域・300以上の企業と向き合い、商品開発からデザイン、販路開拓、PRまでトータルにプロデュースしてきた実績があります 。自治体と連携し、地域企業の商品づくりを支援する際には、市場ニーズの調査分析から始め、コンセプト立案、試作品開発、パッケージデザイン、価格戦略策定に至るまで伴走型でサポートします 。例えば、震災後の福島県では、避難を余儀なくされた12市町村の事業者150社以上に対し、伝統工芸品から農産加工品まで幅広く事業再建を支援しました 。その中で江戸時代から続く浪江町の焼き物「大堀相馬焼」の職人たちには、新商品の企画開発や補助金獲得、EC販売立ち上げなどきめ細かな支援を提供し、伝統産業の継続と市場拡大に貢献しています 。また、他地域でも地場食材を使った新名物商品の開発や、工芸品の現代的アレンジ商品化などを推進し、それらを都市部の百貨店・専門店、海外マーケットに売り込むまでを一気通貫で手掛けています。 |
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| 事業エリア | 三重県、広島県、新潟県、福井県、福島県 |