会社概要

会社名 本田屋本店有限会社
本社所在地 〒965-0016 福島県会津若松市中島町2-52
電話番号 0242-25-1778
FAX番号 0242-93-9368
E-mail info@hondaya.jp
設立 大正4年(1915年)
事業内容 農業と食を中心とした地域プロデュースの総合専門会社。代表商品は「会津継承米 氏郷」。肥料開発及び、生産管理、販売を行う。全国各市町村への戦略的アドバイス、ブランドや商品開発、産業活性化への各種取組みなどの要望に応え、地域との官民連携で総合的にプロデュースします。
経営理念 地域をブランド化し、国内外へ展開する総合専門家集団

会社略歴

大正4年 地元の青果卸問屋「本田屋本店」創業2代目、3代目が同業者合同出資で青果市場を設立し社長・会長を務めた後、退職。
平成16年4月 家業継承のため4代目(現社長)が有限会社会津食のルネッサンス設立同年10月雷神光を出荷(生産者5名、生産量12t)
平成20年 独自ブランド 「会津継承米 氏郷」の販売を開始経済産業省 「平成20年にっぽんe物産市プロジェクト」採択 お米日本一コンテストin しずおか 優秀賞(全国第2位)受賞
平成21年 経済産業省 「平成21年度にっぽんe物産市プロジェクト」地域エージェント兼地域プロデューサー
平成22年 代表・本田勝之助 丸の内朝大学「地域プロデューサークラス」講師生産農家33名・生産量150のブランド米を「会津継承米 氏郷」として販売開始
平成26年 創業100周年として創業時の社名、本田屋本店有限会社に社名変更

取引先

企 業 JR東日本企画、株式会社角川マーケティング、
社団法人新日本スーパーマーケット協会、
株式会社東北博報堂、株式会社東邦銀行
小売業 生活協同組合コープあいづ、リオンドール、株式会社うすい百貨店、
中合福島、オイシックス株式会社(ECサイト)
飲食店
銀座久兵衛、金田中、マキシムド・パリ、カフェ・カンパニー株式会社
団 体 丸の内シェフズクラブ、一般社団法人 超人シェフ倶楽部

代表紹介

本田勝之助  -Katsunosuke Honda-

福島県会津若松市生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。卒業後経営を専門に学び2001年にIT関連会社 株式会社ティーアンドエフカンパニー創業、2003年には日本経営品質賞審査員となる。同社が2005年には会津若松経営品質賞受賞。

一方、2004年有限会社会津食のルネッサンスを創業し、地域の食と農業のプロデュースを行う。2006年には日本伝統産業の新規事業立ち上げ、コンサルティングのための株式会社ヒルサイドコネクションを創業。

2006年~2009年文部科学省プロジェクト(喜多方市・大玉村) 公立学校外部評価・第三者評価・学校経営指導実証事業、2008年経済産業省e物産市プロジェクト地域エージェント、2009年経済産業省E物産市プロジェクト地域プロデューサーとしてJapan Producers Platform立ち上げ事情に参画。

地域経営を専門とし、Regional Governance System をベースとして地域プロデュースを行う。
また「経営品質賞」、「会津お裾分けプロジェクトの会」などの活動で、会津の企業経営の質の向上や、会津の食文化の情報網づくりに取り組む。

2010年度経済産業省「地域におけるキーパーソン活用・支援方策に関する研究会」委員を務める。
地域経営を視点に、会津地域の情報化事業、食と農業のプロデュース事業(代表商品 会津継承米氏郷)、地域伝統産業(京都のきもの産業他)のリノベーションなどの事業を展開中。
同年より丸の内朝大学の地域プロデューサークラスの講師も勤め、都市生活者と地域の新たなモデルを構築中。