NICE RICE 米でいいの田”

米でいいの田゛

田が、ちがう。

米づくりは、地力がすべて。
私たちは独自の有機肥料を使い
20年かけて土づくりを重ねてきました。
しっかり力をたくわえた田だけが、
実お米に十分な旨みと栄養をあたえます。

私たちは、私たちが育てたこの力強い田を
誇りを持って「田゛」と称します。

私たちの、3つのこだわり。

the soil

私たちが育ててきたのは田んぼです。稲に必要な三大要素の、窒素・リン酸・カリウムと、微生物やミネラルが含まれたとろとろの土で育った、生命玉みなぎるおいしいお米です。

栽培方法 cultivation method

熟練した営農指導員と共に、栽培を管理。細やかなケアと指導を行い、安定して高品質な米に仕上げます。日本有機農業生産団体中央の『特別栽培農産物』の認証を受けています。

味・食感 taste&texture

ハリがあって寿司飯にも使える稀なコシヒカリ。水分のない古米は、より酢となじみ食味値98の驚異的な数値をたたき出します。保水性が高く、炊飯後かたくなりにくいのでおむすびにも向いています。寿司店をはじめ多くの飲食店様にもお使いいただいています。

なにげない毎日を、
ごちそうに。

お米を変える。暮らしが変わる。

おかずは毎日変わります。
でもお米はたいてい毎日同じです。
だからこそ私たちは、
意識的にお米を変えてみることを
おすすめします。
お米を変えるだけで
毎日の食事がこんなに変わるのか!
案外簡単なくらし改革です。

はじめませんか、
モーニングライス。


毎朝、ぴかぴかのごはんで目覚める幸せ。
こんなちょっとしたことで、
生活の質は各段に上がります。
パン食もシリアルも
ひととおり試した今だから言える
朝食は、米でいいの田゛。

5つの特徴

農業家との厳選契約

会津地域の中でも、美味しく育つ環境と、高い技術を持った農業家を厳選し契約しています。

確かな品質

全ての契約農家で日本有機農業生産団体中央の『特別栽培農産物』の認証を受けています。

粒が大きくハリがある

お米の粒の大きさを1.9ミリ以上で選別。
ハリとうまみを存分に感じられます。

評価が高い

国際味覚審査機構より、「優秀味覚賞」内の「特記に値する製品」として評価を受けました。

冷めてもおいしい

粒がしっかりしているので、保水性があり、16時間までは硬くなりません。また、コシもあり弾力性に優れています。

こだわりの
栽培方法

こだわりを持って栽培しています。
丁寧に心を込めて作っています。

土にこだわり

稲に必要な三大栄養素

窒素(ちっそ)・リン酸・カリウム・その他(微生物・ミネラル)を含んだバランスの良い土が米作りには必要不可欠です。
米でいいの田゛の田んぼの土には、それらがバランスよく含まれています。

会津のおいしい水

きれいな水

夏の暑さと冬の寒さ、そして会津のきれいでおいしい水がそろって、米の食味ランキングで会津地域は特Aという高い評価を得ています。

植え方にこだわり

栽培の密度

米でいいの田゛の田んぼは害虫がつかないように風通しをよくし、稲が成長した時のびのびと葉を広げ太陽の光をいっぱい受けて光合成ができるように、ひと株ひと株の間隔を広くしています。

炊き上がり

一粒一粒が
ハリ・つや・弾力性に富んでおり、
口に入れると豊かな香り、
風味、甘みが広がります。
粒がしっかりしているので、
冷めた状態でも
香りや味がしっかり残っていて、
お米本来の味を
楽しんでいただけます。

ご家庭で

どんな味か試してみたい。
送料込み530円で会津の最高級コシヒカリをお試し下さい。
精米したてのお米をご賞味いただけます。

サイズは試しやすい2合(300g、大人の茶碗で約3杯分)です。
ふっくらツヤツヤ、ハリのある美味しいお米です。
ぜひこの機会にお試しください。

飲食店様へ

飲食店のプロが認めるお米をお送りします。
まだ出会ったことのない「コシヒカリ」を是非、ご賞味ください。

日本有機農業生産団体中央の『特別栽培農産物』の認証を受けています。
会津産コシヒカリは(財)日本穀物検定協会より最高ランクの「特A:最も美味しい」の評価を得ています。

お店でのご利用を検討いただく際にはサンプルをお送りしておりますので、お問合せください。

お米と季節の食材