福島県は屈指の米どころ。福島県内の会津、浜通、中通の3地域の中でも、特に質の高いお米を伝統的に生産し続けているのが会津地方です。
「福島県の米蔵」とも呼ばれる会津のお米の味わいの秘密とおいしい会津コシヒカリのご購入方法をご紹介します。
会津米の特徴
安定した品質とおいしさ
会津米は高い評価を受けています
福島県産米のおいしさの秘密――会津の土壌と気候
会津盆地は米づくりに最適な土地
里山の豊かな土壌がおいしい米を育みます
昼と夜の寒暖差がお米をさらにおいしく
会津米の主な品種とブランド米
会津産コシヒカリ
会津産ひとめぼれ
会津産あきたこまち
天のつぶ
福、笑い
その他の会津米の品種
会津のブランド米
会津コシヒカリのブランド米なら「米でいいの田゛」がおすすめ
育苗から収穫まで丁寧に自然の力で作られる最高の米
土づくりと栽培技術へのこだわり
食のプロに選ばれるおいしさ
会津の食文化と地域産品としての会津米
会津米は会津の食文化の中心
おいしい米で郷土料理がさらにおいしい
おいしい米は銘酒を生む
本田屋本店おすすめ!会津米に合わせたい逸品
会津米の購入方法とおすすめの食べ方
「米でいいの田゛」の購入方法
そのほかの会津米の購入先
ご利用ガイド
会津米の特徴
会津地方は、会津盆地の土壌で育つ豊かな農産物と独自の食文化で知られる土地。知名度では米どころとして名高い新潟県などには及ばないものの、実は古くから良質なお米を生み出してきた米どころです。
安定した品質とおいしさ
米産地として名高い新潟や山形に隣接し、気候も近いことから、福島で育つ米も非常に高品質です。毎年安定しておいしい一等米を生産してきました。品質は魚沼産にも並ぶと評価されている一方、価格がリーズナブルなので、品質と食味を優先される方には選ばれています。
会津米は高い評価を受けています
特にコシヒカリは、米の評価基準である「品位等級検査」と「米の食味ランキング」において、その品質は全国でもトップレベルであると評価されています。
福島県産米のおいしさの秘密――会津の土壌と気候
なぜ福島県では上質な米を毎年安定して生産し続け、全国でもトップレベルと評価されるのか。その秘密をご紹介します。
会津盆地は稲作に最適な土地
大きな要因のひとつは、会津盆地の環境にあります。その気候が米の風味を高め、安定した品質のカギとなっています。
米がおいしく育つには、以下の条件が必要です。
- 稲穂が出る時期の平均気温が23〜26度である
- 冬の積雪によって土が休むことができ、その後微生物の活動が盛んになる
そして、これらの条件を満たすのは、なんと
- 福島県の会津地域
- 新潟県の魚沼地域
- 長野県の飯山地域
の3地域のみなのです。
中でも、生産量と品質とが安定しやすい広い平地なのは会津地域だけ。だからこそ会津では、日本でもトップレベルのおいしいお米が育つのです。
里山の豊かな土壌がおいしい米を育みます
会津地方のお米の味は、里山の豊かな土壌と自然の影響を大きく受けています。
粘土質の大地に恵まれた会津盆地。この土が、米のうまみを高め、香り高い味わいを生み出します。
また、磐梯山をはじめとした山から湧く良質の天然水が流れ込むいくつもの川があり、それらの水源からの水がおいしいお米を育てます。
昼と夜の寒暖差がお米をさらにおいしく
また特に重要なのが寒暖差です。
越後山脈と奥羽山脈に囲まれた会津。盆地特有の昼夜の気温差が大きい気候が、おいしいお米が育つもう一つのカギです。穂が実り始める夏場に、夜間にしっかり気温が下がることで、稲は日中の暑さから開放されてしっかり休息できます。すると稲は、疲弊することなく、夜の間においしさの素となる栄養を着実に蓄えることができるのです。昼間は日射量が十分で夜は涼しい――そんな気候のもとで、お米はよりおいしく育っていきます。
会津米の主な品種とブランド米
会津産米は種類の多さも特徴。主な銘柄をご紹介します。
※「銘柄米」「品種」「ブランド米」といった呼び方がありますが、実は統一されたきまりはありません。このページでの「銘柄」は米の「品種」を、「ブランド米」は品種の分類ではなく米屋が独自に名前をつけて製品化したお米のことを指します。
会津産コシヒカリ
代表的な品種は、福島県全体の作付の約半分を占める「コシヒカリ」。
安定したおいしさの会津産米のなかでも、特に高い評価を得ており、その実力は魚沼産とほぼ同等との評価を受けています。「品位等級検査」では、福島県産のコシヒカリは新潟県に次ぐ生産量を誇りながらも、一等米の割合が70%を超えており、品質の高いお米であることがわかります。日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」では、直近の10年続けて特Aランクを取得、これは新潟県上越に並ぶ記録です(この特Aランクは、日本穀物検定協会の専門パネリストが、炊飯した白米を実食評価する「食味官能試験」で「基準米よりも特に良好」と評価した品種のみが認定されます)。
会津産ひとめぼれ
「ひとめぼれ」は「あきたこまち」「ミルキークイーン」などと同じく、コシヒカリの直系品種。
会津産ひとめぼれは、独特の甘味ともちもちとした食感が特徴です。
会津産あきたこまち
秋田生まれ。コシヒカリ、ササニシキ超えを目標に開発されました。「ひとめぼれ」と同じくコシヒカリの直系の品種で、弾力性があり白い光沢と粘りが特徴です。人気は高く、このあきたこまちを親とした「はえぬき」などの品種も生まれています。
天のつぶ
福島の気候に合わせて福島で開発された品種です。
米粒はしっかりとした粘る食感と潤いのある味わいを持ち、炊き上がりの美しさも魅力です。
福、笑い
こちらも福島県産の品種。日本一を目指して生まれた「福、笑い」は「香りが立ち、強い甘みを持ちながら、ふんわり軟らかく炊きあがる」米として開発された新しい品種です。
その他の会津米の品種
米づくりに最適な気候で安定した作付と生産高を誇る会津では、「ササニシキ」「ミルキークイーン」「あきたこまち」「ゆめぴりか」「里山のつぶ」「みずほこがね」や、もち米の「こがねもち」なども生産されています。
会津のブランド米
ブランド米とは、米屋が米を独自に選別し、命名して販売しているお米のこと。中でも生産量が多く品質も高い会津コシヒカリからは、多数のブランド米が生まれています。会津コシヒカリのブランド米には「米でいいの田゛」や「がんこ米」、「白虎米」などがあります。
会津コシヒカリのブランド米なら「米でいいの田゛」がおすすめ
本田屋商店の「米でいいの田゛」は、多くの食のプロに選ばれています。そのおいしさの秘密をご紹介します。
育苗から収穫まで丁寧に自然の力で作られる最高の米
「米でいいの田゛(こめでいいのだ)」は、本田屋商店が販売するコシヒカリのブランド米です。コシヒカリの中でも、選り抜きの契約農家で生産された特別栽培米です。粒は大きめでしっかりとした食感と、炊いたときの粒ぞろいの美しさも自慢です。
※「米でいいの田゛」は以前は「本田屋継承米」という名で販売していました。
田んぼへの思いとこだわりをこめて、ブランド名を令和5年度(2023年)産の新米より「米でいいの田゛」という新しい名前にリニューアルしています。
土づくりと栽培技術へのこだわり
「米でいいの田゛」が育つ土には多くの微生物が生きているため、粒子構造が細かくトロトロとしています。二十年以上かけて作られたこの田んぼの中で、育苗から稲刈り、精米までを細かく観察しながら丁寧に育てられます。会津の自然の恵みを活かして、化学肥料に頼らない、減農薬での特別な栽培方法に取り組み続けています。
食のプロに選ばれるおいしさ
データに基づく根拠ある栽培法で仕上げた「米でいいの田゛」は、コシヒカリなのにハリがあり粒感の立った口当たりです。口に入れるとはらりとほどけ、噛みしめると米の甘みと香りがふわっと広がります。その際立った食味や味もちのよさで、寿司屋や和食屋などの名店に選ばれています。
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会津の名産品としての会津米
会津米は会津の食文化の中心
会津地方は古くから、豊かな大地から生まれる米や農産物、山や川の自然の恵みを生かした文化を築いてきました。全国トップレベルの美味しさを誇る会津米は、地域の食の中心に位置づけられています。
おいしい米で郷土料理がさらにおいしい
内陸の会津盆地では、日持ちする乾物として遠い海から運ばれた鰊や帆立貝柱などを活用した郷土料理が特徴。海の幸を山の幸と組み合わせた料理、山菜など野山の恵みをいただく保存食が発展してきました。
身欠きニシンを山椒の葉と一緒に漬ける「鰊の山椒漬け」などは代表的な郷土料理です。
おいしい米は銘酒を生む
実は会津地方は、日本酒の蔵の数が日本一なのです。美味しい米と、磐梯山をはじめとした山から湧く良質の水から醸し出される名酒は数え切れないほどあります。おいしい純米酒のほかに、米の旨みを生かしたほんのり甘い米焼酎も地元では愛されています。
本田屋本店おすすめ! 会津米に合わせたい逸品
会津のお米やお酒と合う会津の郷土料理をご紹介します。
会津の代表的な郷土料理のひとつで、具が沢山入った汁煮物のこと。現在でも、お祝いごとの席には欠かすことの出来ない料理です。海の幸の帆立貝柱ときくらげ、野菜とともに欠かせない「まめふ」も会津らしい食材です。
会津伝統おもてなし郷土料理こづゆ 1,230円(常温便・送料無料)
会津味噌は、夏の猛暑も冬の寒さも厳しい盆地気候だからこそ醸し出せる風味豊かな味わいが特徴です。その会津味噌をベースにしたおかず味噌はごはんのおともに欠かせません。ねぎみそ、大葉みそ、にんにくみそ、ゆずみその詰め合わせです。
おかずみそ 6個セット
河京自慢の自家製チャーシューをスライスして1枚ずつ個包装。オリジナル調味料にじっくり漬け込んだ柔らかい肉は、麺にのせてもおいしく、炊き立てごはんにのせて丼として楽しむのもおすすめです。
厚切り自家製チャーシュー10枚入 3,020円(常温便・送料無料)
会津の馬刺しは国産のサラブレッドでさっぱりとした味わい。低カロリー、高たんぱくで鉄分やビタミンも豊富な滋養食として古くから食べられてきました。にんにくのきいた辛子味噌で食べるのが会津流です。
会津名産 馬肉刺身2本セット 6,290円(冷凍便・送料無料)
ほかにも「米でいいの田゛」や日本酒と合う郷土の味を取り揃えています。
会津米の購入方法とおいしい食べ方
「米でいいの田゛」の購入方法
会津コシヒカリのブランド米「米でいいの田゛」は、2kg、5kg、10kg、25kg、30kgなどご希望の量でご購入いただけます。
商品はすべて送料込み(北海道、沖縄、離島をのぞく)。
生産地で精米してすぐの新鮮なお米を産地直送でお届けします。
すべての商品で白米か玄米かをお選びいただけます。もっちり食感の白米、ぷちぷちと弾ける食感の玄米と、選びがたいおいしさ。まずは小さいサイズでお試しいただき、お好みのものを見つけてください。
当社オンラインショップの「会津コシヒカリ」コーナーからお買い上げいただけます。
そのほか会津米の購入先
「米でいいの田゛」以外の会津地方の米は、直売所やオンラインショップを通じて販売されています。
⇒「米でいいの田゛」のご購入はこちら
お支払い方法・配送(お届け)方法 抜粋
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