会津コシヒカリのおいしさ

福島県内の会津、浜通、中通の3地域の中でも、特に質の高いお米を伝統的に生産し続けているのが「福島県の米蔵」とも呼ばれる会津地方です。その会津産のコシヒカリは、日本穀物検定協会が毎年実施する米の食味ランキングで特Aランクを獲得し、その質の高さは魚沼産のコシヒカリに並ぶと言われています。今回はそんな会津コシヒカリの特徴やおいしさの秘密、購入方法を解説します。

会津の米の特徴と品種

米の生産に最適な条件に恵まれた米どころである福島県の会津は、生産される米の種類が多いのが特徴です。会津産のおもな銘柄米とブランド米をご紹介します。

「銘柄米」「品種」「ブランド米」などの名には、実は明確な定義はありません。このページでは、「銘柄」は米の「品種」を、「ブランド米」は品種の分類ではなく米屋が独自に名前をつけて製品化したお米を指します。

会津コシヒカリ

福島・会津若松で作られるお米の中でも、際立つのが「コシヒカリ」。生産量は福島県産のお米全体の約半分を占めます。盆地で寒暖差がある会津地方の気候は米の栽培には最適。そこから甘みと粘りが際立つコシヒカリが生まれます。

会津コシヒカリは、そのおいしさから、お隣の新潟県が誇る米の名産地・魚沼産コシヒカリと比較されることもしばしばです。ですが、会津コシヒカリのほうが販売価格が安いため「同じ美味しさを比較的低価格で味わえるなら」と、会津コシヒカリを選ぶ人は少なくありません。
会津産コシヒカリの購入はこちら

会津の銘柄米

会津地方では、コシヒカリのほか次のような品種も生産されています。

  • ひとめぼれ
  • ミルキークイーン
  • ササニシキ
  • あきたこまち
  • ゆめぴりか
  • はえぬき

【もち米】

  • こがねもち

これらの全国的な品種に加え、福島県産には独自の新品種もあります。

  • 天のつぶ
  • 里のつぶ
  • 福、笑い

いずれの品種も、コシヒカリにも劣らない品質で人気を集めています。

会津のブランド米

数ある銘柄米のなかでも、やはり人気はコシヒカリ。「米の食味ランキング」で特Aランクに選ばれ続けている高品質な会津産コシヒカリの中から、さらに厳選された米がブランド米です。米屋ごとに、次のようなブランド米を販売しています。

会津米について詳しくはこちら

会津コシヒカリのおすすめブランド米「米でいいの田゙」

会津コシヒカリのブランド米の中でも、特徴のある味わいでおすすめなのが「米でいいの田゙」です。粘り強さと冷めても持続する粒のたった食感のよさが特徴で、特に寿司飯として最適だと寿司の有名店にも選ばれています。
べちゃつきがちと言われるコシヒカリの中にあって、はっきりとした粒だちが特徴です。一般的なコシヒカリと比べて、柔らかさと粘りを決めるデンプンであるアミロペクチンがやや少なめなため、ハリが生まれます。炊くとは、粘り強さと同時に、冷めた後も持続する柔らかさの中にハリがあり、ふわりとほどけつつ弾むような食感が楽しめます。

 ⇒「米でいいの田゙」の購入はこちら

会津コシヒカリのブランド米「米でいいの田゙」のおいしさ

「米でいいの田゙」は有名寿司店や和食店でも選ばれています。では、そのおいしさはどのように生まれるのでしょうか。

「米でいいの田゙」は、本田屋商店がプロデュースするブランド米です。契約農家で生産された特別栽培米で、本田屋商店が扱うコシヒカリの中でも、一定の基準で栽培された米だけが「米でいいの田゙」として販売されます。全国トップレベルのおいしさを認められている会津コシヒカリの中でも、特に選ばれたコシヒカリが「米でいいの田゙」なのです。

土壌へのこだわり

「米でいいの田゙」のおいしさを生むのは、まずは田んぼの質です。20年以上かけて作られたとろとろの土壌の中で、生産者は苗から収穫までを細かく観察しながら丁寧に育てます。また、自然の恵みを最大限に活かし、減農薬の特別栽培に取り組み続けています。
こうして、粒だちがよく、米の甘みと香りがふわっと広がるお米ができあがります。


「会津のお米が育つ場所」についてより詳しくはこちら

食味値に裏付けられたおいしさ

「米でいいの田゙」のおいしさは、データにも表れています。「アミロース」「タンパク質」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の四成分を測定する食味値では、一般米が65〜75であるのに対し、「米でいいの田゙」は86と高い数値を誇ります。特にアミロースの数値が他産地の米よりも高く、粒がしっかりしているのが特徴です。にぎりやすく、でも口の中ではほぐれやすく。寿司飯として選ばれる理由です。粒だちのよさと同時に、しっとり柔らかく旨みの強いお米を味わうことができます。

もうひとつの特徴は、数時間たっても柔らかさと弾力が変わらないことです。特に酢との相性がよく、合わせ酢を行ってから16時間後にも食味値は98のままでした。長時間が過ぎても柔らかく弾力ある味わいを保つことが分かっています。

 ⇒「米でいいの田゙」の購入はこちら

世界で評価された品質

「米でいいの田゙」は、ベルギーの International Taste Institute による評価で「優秀味覚賞」を受賞するなど、海外でもその味が評価されています。これは、高品質な米づくりと際立った味が評価された結果と言ってよいでしょう。

「優秀味覚賞」は「米でいいの田゙」の旧ブランド「会津継承米 氏郷」で受賞しました。

食のプロに選ばれる確かな味わい

そのおいしさは、有名寿司店、高級料亭でも選ばれています。
 以下の有名店で「米でいいの田゙」は使われています。

会津コシヒカリの購入方法とおすすめの食べかた

「米でいいの田゙」の購入方法

会津コシヒカリのブランド米「米でいいの田゙」は通販でご購入いただけます。生産地で精米してすぐの新鮮なお米を産地直送でお届けします。
まずは2合サイズをお試しください(白米・玄米あり)。1回食べきりサイズなので、定期購入すれば毎回新鮮な米を味わえるほか、おすそわけにも最適です。

「米でいいの田゙」2合(300g) 510円(税込・送料無料)

御中元や御歳暮、御祝いには、使いやすい6合サイズがおすすめ。贈答向けセットもあります。
2kg、5kg、25kg単位で販売しており、それぞれ定期購入の登録も可能です(すべて送料無料)。また組み合わせて、10kg、30kgなどご希望の量もご購入いただけます。 もっちり白米と、ぷちぷちと弾ける玄米とがあります。お好みでお選びください。

 「米でいいの田゙」6合(900g) 2,240円(税込・送料無料)
「米でいいの田゙」の購入は当店のショップからどうぞ
※新米は収穫後、例年11月ごろから順次販売開始予定です。

会津コシヒカリの美味しさを生かすには

もっちりした粘り強さと豊かな香りを楽しむには、まずは白米のままでお召し上がりください。

和食のみならず、洋食にも。もっちりしていながらも、独自のハリのある食感が、季節の野菜やお料理の味を引きたてます。

会津米は冷めても柔らかく美味しいので、お弁当にもぴったりです。

また、「米でいいの田゙」は特に寿司米がおいしいので、ちらしや手巻き寿司もおすすめ。

名店に選ばれている会津コシヒカリ「米でいいの田゙」の魅力を、ぜひお楽しみください。

「米でいいの田゙」の購入はこちら

よかったらシェアお願いします。
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!