我らが会津“高田梅”こそ、日本一ジャンボな梅の品種なんだそうですね!
中でも大きいものですと、1個100グラムにもなります。
まもなく収穫を迎え、会津の方はお宅でも恒例の梅酒づくりが始まる頃でしょうか。
梅酒を作るコツは、出来るだけ傷のないきれいな梅を選ぶことです。
傷のある梅を使うと、どうしても味に雑味が出てしまうようですね。
しかしこの高田梅、残念ながら梅干しには向きません。
その理由は、種が大きいというのと一番には皮が薄いという特徴にあります。
梅干しにしてしまうと、その薄い皮は破れ、グジュグジュしてしまうんですね。
私の一番好きな食べ方は断然“カリカリの甘漬け”です。
ご飯のお供にしたらお箸が止まらなくなってしまいます。
甘漬けの場合は特に、お茶請けとして普段から親しまれていますね。
現在高田梅は、会津以外にも福島市近郊や山梨県でも栽培されるようになりました。
“青いダイヤ”とも呼ばれる大粒の高田梅、皆さんも是非ご賞味ください!
have a RICE day!